Телефоны Фонда: (499)978-88-59, (499)978-91-78, e-mail: depobraz@mail.ru  Сообщество ВК: https://vk.com/bfnmru

Методические материалы

МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

 

Памятка участнику, выступающему с докладом и презентацией исследовательской работы
Критерии оценки конкурсных работ
Рекомендации по созданию буклета
Как готовиться школьникам к выступлению на конференции в секциях естественно-научного цикла
Как грамотно задать и ответить на вопрос

Научный аппарат исследования

Требования к презентации

А.Н. Колмогоров. Научно-исследовательская деятельность учащихся

По вопросам приобретения рабочих тетрадей для школьников "Навигатор исследователя" и "Спутник исследователя" пишите на эл. почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

                        

Положение фестиваля

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ВСЕРОССИЙСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ТВОРЧЕСКИХ

ОТКРЫТИЙ И ИНИЦИАТИВ «ЛЕОНАРДО»

 (на 2018/2019 учебный год)

 

  1. Общие положения

                Фестиваль творческих открытий и инициатив «Леонардо» (далее - Фестиваль) рассматривает роль человека в его взаимоотношениях с окружающим миром. Именно поэтому символом Фестиваля стала личность Леонардо да Винчи.

              

1.1. Фестиваль проводится с целью духовного, нравственного, эстетического воспитания и интеллектуального развития учащихся через приобщение их к научной деятельности и организацию творческого общения детей, занимающихся исследовательской и проектной работой в различных областях знаний.    

1.2. Задачи Фестиваля:

  • выявление и поддержка интеллектуально и художественно одаренных учащихся;
  • развитие познавательного интереса школьников в области наук;
  • формирование основных навыков деятельности в творческом коллективе посредством стимулирования научно-исследовательской и проектной деятельности учащихся;
  • ориентация юных исследователей на практическое применение своих знаний и создание общественно значимых проектов;
  • подготовка школьников к самостоятельной интеллектуальной деятельности и помощь в профессиональном самоопределении учащихся старших классов;
  • выстраивание системы преемственности средней и высшей школы, привлечение к работе с учащимися ученых, специалистов научно-исследовательских институтов, профессионалов-практиков;
       •    расширение возможностей индивидуальной работы с детьми педагогов и преподавателей высшей школы;
  • привлечение общественного внимания к проблемам сохранения и развития интеллектуального потенциала общества

1.3. Учредители и организаторы Фестиваля:

               - Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева.

               - Некоммерческая организация Благотворительный фонд наследия Менделеева.  

- Химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова.

- Московский педагогический государственный университет.

                 - Московский государственный областной университет.

                - Московский физико-технический институт (государственный университет).

                - Журнал «Вестник образования России».

1.4. Финансовое, материально-техническое, организационное и методическое обеспечение Фестиваля

Софинансирование проведения Фестиваля осуществляется учредителями в части:

  • предоставления помещений (учебных аудиторий, лабораторий, актовых залов);
  • предоставления технических средств и оборудования (компьютеров, проекторов);
  • обеспечение методической литературой при проведении семинаров и консультаций;
  • организация работы членов жюри и экспертов.

Софинансирование

1.5. Участники Фестиваля

     В Фестивале могут принять участие школьники 1–11 классов и учащиеся средних учебных заведений, являющиеся авторами проектных и исследовательских работ в разных областях науки, проживающие на территории Российской Федерации и в государствах ближнего и дальнего зарубежья.

 

  1. Порядок организации Фестиваля

2.1. Форма участия в финале Фестиваля только очная.

2.2. Для проведения Фестиваля формируется Оргкомитет, включающий в себя представителей учредителей Фестиваля и образовательных учреждений различных типов и видов.

                Оргкомитет:
                •    формирует жюри, в состав которого привлекаются специалисты по соответствующим направлениям, участвующие в отборе и оценке ученических  работ;

  • определяет форму, порядок и сроки проведения Фестиваля;
  • утверждает результаты.

2.3. Фестиваль проводится по следующим секциям:

1)  Математическая

2)  Физическая

3)  Химическая

4)  Историческая

5)  Литературоведческая

6)  Географическая

7)  Биологическая

8)  Культура и искусство

9)  Промышленность, экономика, сельское хозяйство

10)  Социальные инициативы и прикладные исследования

11)  Экологическая

12)  Социально-психологическая  

                В зависимости от присланных работ, название и количество секций может быть изменено. Могут быть организованы дополнительные секции.

2.4. Работа секций и оценка жюри проходит по трём возрастным группам. Младшая группа с 1 по 4 класс, средняя группа с 5 по 7 класс, старшая группа с 8 по 11 класс. По итогам приёма работ на Фестиваль Оргкомитет определяет порядок и место проведения финала.

 

  1.  Порядок представления и оформления работ

3.1. Анкеты-заявки (установленной формы) на участие во Всероссийском фестивале и работы принимаются Оргкомитетом с 1 по 20 февраля 2019 года. Также до 20 февраля все авторы должны пройти электронную регистрацию на сайте www.bfnm.ru. 25 февраля публикуются списки прошедших в финал.

До 10 марта 2019 года все приглашённые на финал присылают заполненный бланк Подтверждения об участии в финале, приняв решение об участии и приобретя билеты.

3.2. Оргкомитет оставляет за собой право отбора представленных работ.

3.3. Текст работы на русском языке представляется в Оргкомитет на единый электронный адрес:  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   в формате документа Word. Объем работы составляет от 10 до 30 страниц машинописного текста, приложения в этот объем не входят и могут располагаться в конце работы дополнительно. Анкета-заявка отправляется вместе с работой и прикрепляется в начале работы

Региональные представительства публикуют свой электронный адрес на сайтах организаторов Фестиваля и образовательных порталах регионов, устанавливают свои сроки проведения региональных этапов Фестиваля (адреса представительств регионов смотрите на сайте: www.bfnm.ru )

3.4. Требования к машинописному тексту: формат А4 (шрифт Times New Roman, размер шрифта 12 pt, через 1,5 интервала). Поля: слева от текста – 30 мм, справа – 20 мм, сверху и снизу – по 20 мм.  Анкета-заявка и титульный лист работы не нумеруются. Титульный лист оформляется по образцу: вверху первой страницы с правого поля строчными буквами печатается Ф.И.О. автора(ов). Далее печатается название работы. Затем Ф.И.О., должность и ученая степень научного руководителя, страна, город, наименование учреждения, класс. В оглавлении приводятся пункты работы с указанием страниц. Ссылки на литературу в тексте указываются под номерами в квадратных скобках. Номер ссылки в тексте работы должен соответствовать порядковому номеру в списке литературы. Рисунки, таблицы и т. п. в тексте можно располагать произвольным образом. Список литературы и интернет-источников дается после текста. Порядок оформления библиографии: указывается фамилия, инициалы автора, название работы без кавычек, место и год издания, количество страниц.

 

 

  1.                          Требования к содержанию работ

4.1. В работе должен быть изложен фактический материал, результаты самостоятельной, проектной или исследовательской деятельности.

4.2. Работы должны иметь исследовательский характер, отличаться новизной, актуальностью, теоретической и практической значимостью, грамотным и логичным изложением.
4.3. Работы реферативного характера, не содержащие элементов самостоятельного исследования, к участию в Фестивале не допускаются.

4.4. Структура работы: анкета-заявка; титульный лист; оглавление; введение; главы работы; заключение; список литературы, используемых интернет-источников; приложения.

        Введение – это краткое обоснование актуальности выбранной проблемы, цели и поставленных задач. Указываются методы и этапы проведения исследования/проекта. Для научного аппарата исследовательской/проектной работы указание объекта и/или предмета исследования, наличие гипотезы, определение проблемы или противоречий по теме строго обязательно.

       В основной части проводится обзор литературы, излагаются и анализируются полученные результаты, предъявляются выводы по каждой главе.

       В заключении отмечаются основные результаты работы и намечаются дальнейшие перспективы исследования.

       В приложении могут приводиться схемы, графики, таблицы, рисунки и т. п.

 

  1. Требования к защите и представлению работ на Фестиваль

5.1. Защита каждой работы проходит в форме 6 -минутного (максимум) устного выступления и ответов на вопросы членов жюри и присутствующих с помощью презентации в программах Power Point. Жюри предоставляются текст работы и пять буклетов (форма и содержание буклета произвольная) с кратким содержанием работы и отчетом о проведенном исследовании (рекомендации по составлению буклета см. на сайте www.bfnm.ru). При презентации проектной, исследовательской работы на иностранном языке текст работы и буклета должен быть представлен на русском и иностранном языках. Защита проводится на русском языке или с привлечением переводчика.

 

  1. Критерии оценки исследовательских работ

Актуальность и новизна темы;

Обоснованность проблемы;

Соответствие темы содержанию работы;

Соответствие цели и задач результатам работы;

Целесообразность выбранных методов, приемов и решения поставленных задач;

Умение интерпретировать полученные результаты;

Сформированность и аргументированность собственного мнения;

Грамотность оформления работы;

Умение защищать результаты исследования;

 

  1. Критерии оценки проектов

Актуальность темы проекта;

Определение цели и задач проекта;

Планирование этапов достижения цели;

Планирование ресурсного обеспечения проекта;

Соответствие полученных результатов планируемым;

Анализ результатов апробации проекта;

Определение перспектив развития проекта;

Степень самостоятельности автора проекта;

Грамотность оформления проекта;

Умение защищать результаты проектной деятельности;

 

  1. Сроки и место проведения

 

8.1. Фестиваль для младшей и средней возрастных групп проводится 22-24 марта 2019 года.

8.2.  Фестиваль для старшей возрастной группы проводится 29-31 марта 2019 года.                

8.3. Базовыми площадками проведения Фестиваля являются Московский филиал Российской международной академии туризма (РМАТ) и РХТУ им. Д.И. Менделеева.

 

  1. Подведение итогов, награждение

9.1. Итоги Фестиваля подводятся жюри по трём возрастным группам и объявляются на церемонии закрытия.

9.2. Победители Фестиваля в каждой секции, каждой возрастной группы, награждаются золотыми медалями, дипломами и кубками. Призеры награждаются серебряными и бронзовыми медалями, дипломами Фестиваля. 

9.3. Финалисты Всероссийского фестиваля награждаются грамотами Оргкомитета, медалями участника. Руководители работ награждаются грамотами Оргкомитета.

9.4. Образовательные учреждения, принимающие активное участие в Фестивале, награждаются Орденом «Леонардо».

9.5. Списки победителей публикуются в журнале «Вестник образования России» и на сайтах организаторов Фестиваля.    

 

 

Приложение № 1.

Анкета-заявка

участника Всероссийского фестиваля творческих открытий и инициатив «ЛЕОНАРДО» 

Высылается на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Работа представлена на  секцию____________________ Возрастная группа _______________

Фамилия, имя, отчество автора (полностью) __________________________________________
Название работы _________________________________________________________________
 ________________________________________________________________________________
День, месяц, год рождения_______________________Место учебы: школа_________ класс___
полный адрес школы: индекс________ город___________ область___________ село_________
телефон школы ___________________________________________________________________
E-mail_____________________ _________________________________________(обязательно)
Мобильный телефон автора ________________________________________________________ 

Фамилия, имя, отчество руководителя работы (полностью) _____________________________

________________________________________________________________________________
должность________________________________________________________________________
место работы_____________________________________________________________________
 Мобильный телефон руководителя  ____________________ e-mail _______________________

ФИО руководителя образовательного учреждения ____________________________________

Только в случае самостоятельного участия (приезда) участника анкету подписывает родитель. 

Направление  подтверждаю: 

                                                                (расшифровка подписи)

              Возможность участие в фестивале ПОДТВЕРЖДАЮ

 

Подпись директора МОУ СОШ  ________________________________(___________________)

М.П.                                                                                             

Дата заполнения_______________

Итоги Леонардо

Итоговые протоколы Старшая группа (2023)

Фотоотчёт (фото добавляются)


Итоговые протоколы 

(2022 год)

Фотоотчёт

Результаты дистанционной защиты работ Всероссийского фестиваля творческих открытий и инициатив "Леонардо"

Наградные документы для научных руководителей

Наградные документы участников выступавших 28 марта

Наградные документы участников выступавших 29 марта

Наградные документы участников выступавших 30 марта

Наградные документы участников выступавших 31 марта

Наградные документы участников выступавших 1 апреля

Наградные документы участников выступавших 4 апреля

Наградные документы участников выступавших 5 апреля

Наградные документы для тех, кто не смог выступить с 28 марта по 5 апреля. 

Итоговые протоколы

(2021 год)

Фотоотчёт

РЕЗУЛЬТАТЫ ДИСТАНЦИОННОЙ ЗАЩИТЫ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА
ТВОРЧЕСКИХ ОТКРЫТИЙ И ИНИЦИАТИВ "ЛЕОНАРДО"

НАГРАДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ

РУКОВОДИТЕЛЕЙ

НАГРАДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ 5 АПРЕЛЯ

НАГРАДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ 6 АПРЕЛЯ

НАГРАДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ 7 АПРЕЛЯ

НАГРАДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ 8 АПРЕЛЯ

НАГРАДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ КОТОЫРЕ НЕ СМОГЛИ ВЫСТУПИТЬ 5-8 АПРЕЛЯ

Список победителей и призеров (1,2,3 место)

(2020 год)

Список членов жюри

2019 год Младшая возрастная группа Средняя возрастная группа Старшая возрастная группа
Итоговые протоколы по секциям Итоговые протоколы по секциям
Фотоотчёт  Фотоотчёт
Список победителей
Список призёров (II места)
Список призёров (III места)
Список победителей
Список призёров (II места)
Список призёров (III места) 

2018 год

 

Младшая возрастная группа                          Средняя возрастная группа                        Старшая возрастная группа

Итоговые протоколы по секциям                        Итоговые протоколы по секциям                    Итоговые протоколы по секциям                 ФОТООТЧЕТ младшая и средняя группа

ФОТООТЧЕТ старшая группа

                                      Победители младшая и средняя группа                                                                               

Победители старшая группа

                                      Призеры 2 место младшая и средняя группа                                                                          

Призеры 2 место старшая группа

                                       Призеры 3 место младшая и средняя группа                                                                          

Призеры 3 место старшая группа

 

Фильм о Фестивале "Леонардо"

2017 год

   
   

Младшая возрастная группа

Средняя возрастная группа

 

Старшая возрастная группа

Фотоотчет

   
   

2016 год

   
   

Младшая возрастная группа

Фотоотчет

   
   

Средняя возрастная группа

Фотоотчет

   
   

Старшая возрастная группа

Фотоотчет

   
   

2015 год

   
   

Младшая группа

   
   

Старшая группа

 

 

Фотоотчет

   
   

2014 год

Младшая группа

      Фотоотчет 

   

      Фильм о Фестивале

   
   

 Старшая группа

        Фотоотчет

Оргкомитет фестиваля

Председатель  организационного комитета Всероссийского Фестиваля творческих открытий  и инициатив «Леонардо»

Шестернинов Евгений Евгеньевич - директор Благотворительного фонда наследия Менделеева, кандидат педагогических наук, Заслуженный учитель России.

Члены Оргкомитета:

Богуславский Михаил Викторович – заведующий лабораторией истории педагогики и образования ФГБНУ «Институт стратегии развития образования РАО», член-корреспондент РАО, доктор педагогических наук, профессор, председатель правления НО Благотворительный фонд наследия Менделеева.

Глазков Юрий Иванович – главный редактор журнала "Вестник образования России", Заслуженный учитель России.

Арцев Михаил Николаевич - заместитель директора НО БФНМ, Заслуженный учитель России, доктор психологических наук, профессор

Богатова Татьяна Витальевна – член правления Благотворительного фонда наследия Д.И.Менделеева, доцент химического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, кандидат химических наук.

Дупал Алексей Ярославович, декан факультета довузовской подготовки РХТУ им. Д.И.Менделеева, кандидат химических наук.

Ефимова Наталия Сергеевна - кандидат психологических наук, заведующая кафедрой социологии РХТУ им. Д. И. Менделеева.

Подругина Ирина Алексеевна - профессор Московского педагогического государственного университета, доктор педагогических наук

Сумнительный Константин Евгеньевич, директор «Центра педагогики Монтессори» АПК и ППРО, заместитель главного редактора газеты "Педагогический вестник", профессор, доктор педагогических наук.

Хайруллина Любовь Вакильевна, научный сотрудник музея-усадьбы Д.И.Менделеева «Боблово» г.Клин.

Ерёмин Игорь Владимирович - Проректор по развитию образовательных программ и международной деятельности РХТУ им. Д.И. Менделеева. Научный руководитель (Международная академия бизнеса Mendeleev), к.э.н.